Nihon.lv




Гора Fuji ( 富士山 )



Fuji-yama, Fuji-san, Fuji ( 富士山 ) — вулкан на острове Honshū ( 本州 ) в 90 километрах к юго-западу от Токио, региона Chūbu ( 中部地方 ). Высота горы — 3776 м (самая высокая в Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707—1708 году в период Edo (1600–1868).



Гора Fuji - стратовулкан, диаметр кратера около 500 м, а глубина около 200 м; образована базальтовыми и андезитовыми лавами.







富士山 - переводиться с японского языка как "Гора благородного происхождения". Современные иероглифы, использующееся для названия Fuji, это 富 (богатство, обилие) и 士 (благородный человек). Впрочем, вероятно, эти символы являются ateji, что означает, что они были выбраны благодаря произношению и не несут смысловой нагрузки.



Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Конусное очертание напоминает собой цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, известными под названием Yakusudo Fuiyo (Восемь лепестков Fuji-yama). Fuji на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве. На склонах горы – вечнозелёные леса и кустарниковые пустоши, верхняя часть до 10 месяцев в году покрыта снегом.

Сегодня на вершине Fuji расположены синтоистский храм и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Fuji Hakone Izu ( 富士箱根伊豆国立公園 ). Парк расположен в центральной части острова Honshū на территории префектур Токио, Yamanashi ( 山梨県 ), Kanagawa ( 神奈川県 ), Shizuoke ( 静岡県 ).

Парк основан в 1936 году. Общая площадь — 1 218,50 км².

В его состав входят три района:
• район вокруг горы Fuji (сама гора Fuji, Пять озёр Fuji ( 富士五湖 ))
• район Hakone ( 箱根町 )
• полуостров Izu и острова возле него

Главными достопримечательностями парка являются гора Fuji, водопады, горные озера, горячие источники, острова вулканического происхождения с тропической растительностью, пляжи и курорты полуострова Izu, древнейшие буддийские и синтоистские храмы.







Когда-то в девственных лесах и на берегах озер вокруг этой горы располагались поселения айнов, коренных жителей японских островов. Вытеснившие их прихожани с юга унаследовали культ поклонения и название горы.

По одной из версий, происхождение названия Fuji связано с айнским словом "огонь", что не удивительно для названия действующего вулкана.

Самые разрушительные извержения Fuji произошли в 800, 864 и 1707 годах. Во время последнего извержения Edo, расположенный в 120 км от Fuji, был покрыт слоем пепла в 15 см.

Fuji-yama возвышается над равниной, расположенной почти на уровне моря, и в ясную погоду ее можно увидеть с расстояния 80 км. В хорошую погоду со стороны Токио открывается великолепный вид на снежную шапку вершины горы, на правильной формы симметричные склоны, "опирающиеся" на "постамент" из облаков. Большее время года гора прячется в облаках. Тем эффектнее ее редкие появления.











Совершенная симметрия силуэта гора Fuji на протяжении долгого времени остается главным японским символом красоты. Fuji прекрасна в любое время года и дня, откуда бы вы ею ни любовались. Но самый великолепный вид открывается, если подняться на ее вершину весной, когда у подножия расцветают сливовые и вишневые сады. После восхода солнца, когда рассеивается туман, с горы открываются потрясающие виды окружающей природы, полуостровов, островов и Тихого океана. Эта гора вдохновляет поэтов и художников вот уже 12 столетий, и ее отождествляют с самой Японией.













Fuji наблюдается со значительной территории центральной части острова Honshū, но наиболее красивыми считаются виды со стороны океана: именно здесь пролегала знаменитая Takkaidō ( 北海道 ) — дорога, связывавшая Киото и Токио. По Takkaidō путешествовали многие поэты и художники, запечатлевшие восхищение прекрасной горой в своем творчестве. Fuji занимает особое место в официальной религии страны — синтоизме — и не менее важна также для буддистов, которые считают, что окаймляющая гору тропа на высоте 2500 м указывает выход в иной мир.

Первый храм на Fuji был построен в 806 год. В Японии считается необходимым хотя бы раз в жизни подняться на гору. Восхождение на нее (около 4—5 часов пешком до вершины) разрешается лишь с 1 июля по 31 августа, но при ближайшем рассмотрении священная гора кажется не столь великолепной из-за оставленного многочисленными туристами мусора.















Июньский парад в Токио возвещает приближение сезона восхождений на священную гору. В этот период на вершине в ожидании восхода солнца, еженощно собираются тысячи людей. Завершает сезон восхождений огненный праздник "Hi Matsuri". В этот день зажигаются гигантские факелы вдоль старинной дороги у подножия Fuji, около домов, выходящих на гору, у горных приютов. Ночью вся гора, от подножия до вершины, покрывается огненной "одеждой" — это очень величественное и гипнотическое зрелище. Во времена правления Tokugawa ( 徳川 ) в этой горной местности, проходил тракт Tokkaidō — путь из Токио в Киото. В местечке Hakone стоял заслон — один из контрольных пунктов. Возведенное в 1619 году здание пункта было уничтожено в 1869 году и восстановлено в 1969 году. Он дал региону вокруг Токио название — Kantō ( 関東地方 ), то есть "Восточнее Контроля".











Происхождение названия Fuji остаётся неясным. В датированном X веком рассказе, Taketori Monogatari ( 竹取物語 ), говорится что название произошло от слова бессмертие ( 不死 fushi, fuji), а также от множества ( 富 fu) войнов (или благородных людей 士 shi, ji) поднимающихся по склону горы.

В ранней народной этимологии утверждалось что слово Fuji произошло от 不二 (не два) означающего "не имеющий себе равного", "несравненный". Другим утверждением было то, что основа это 不尽 (не исчерпывать) означающее "неисчерпаемость". Японский учёный периода Edo, Hirata Atsutane ( 1776—1843 平田笃胤 ), предположили что название произошло от слова означающего "гора стоящая стройно как рисовый колосок".

Kindaichi Kyosuke (1882—1971 金田一京助 ) также отметил что huchi означает "старая женщина", ape — "огонь"; Ape Huchi Kamui — божество огня. Исследования распространения топонимов позволяют предположить, что происхождение слова "fuji" лежат скорее в языке Yamato ( 大和 , "Ввеликая Гармония, Мир" ), чем в айнском. Японский топонимист Kanji Kagami утверждал что слово имеет тот же корень, что и слова "глициния" (fuji), "радуга" (niji, есть также альтернативное fuji) и происходит от их общности "красивый длинный склон".









Другие имена Fuji устарели или применяются только в поэзии, среди них Fuji no Yama ( ふじの山 , Гора Фудзи) Fuji no Takane ( ふじの高嶺 , Высокий пик Fuji), Fuyō Hō ( 芙蓉峰 , Лотосовый пик), Fugaku ( 富岳 или 富嶽 , где первый символ 富 от Fuji, второй 岳 — гора).







Классические очертания горы Fuji получили первоначальную известность в мире благодаря гравюрам ukiyo-e эпохи Edo. Широко известны сборники гравюр "Тридцать шесть видов Fuji" ( 富嶽三十六景 ) Katsushika Hokusai (葛飾北斎 ), одноимённый сборник Hiroshige ( 名所江戸百景 ), "Сто видов Fuji" ( 富嶽百景 ).













Восхождение на Fuji.

Гора Fuji является популярным в Японии и за её пределами местом среди туристов. С 1 июля по 27 августа на горе работают центры спасения и многочисленные yamagoya ( 山小屋 , горная избушка), где можно купить еду и напитки, а также отдохнуть на спальных полках. Поэтому данный период считается наиболее безопасным и удобным для восхождения. В остальное время вершина Fuji покрыта толстым слоем снега. Так же в начале сезона некоторые маршруты, где снег ещё остался, могут быть закрыты.

Гора разбита на 10 уровней, gome ( 合目 ). От 5-го уровня, gogome, до вершины ведут 4 маршрута: Kawaguchiko, Subashiri, Gotenba и Fujinomiya. Также существуют маршруты от подножия горы: Shojiko, Yoshida, Suyama и Murayama.

От озера Kawaguchiko до 5-го уровня, gogome, на северной стороне (2300 м) проложена платная трасса Subaru line, по которой курсируют регулярные автобусы. Там размещены большая парковка и множество ресторанов. Также на маршруте от gogome со стороны Kawaguchiko расположено наибольшее количество yamagoya. Большинство туристических туров проложены через него. Восхождение от gogome к вершине по любому из маршрутов может занять от трёх до восьми часов (не считая отдых в yamagoya), спуск — от двух до пяти часов.

Помимо обычных маршрутов существуют маршруты, проложенные параллельно, для бульдозеров. Бульдозерами доставляют различные товары и материалы для yamagoya и магазинчиков на вершине горы, а также эвакуируют людей которым требуется немедленная медицинская помощь. Использовать эти маршруты крайне опасно, так как они не укреплены и совершенно не защищены от камней, которые могут скатиться сверху. Несмотря на это несколько раз были замечены велосипедисты спускающиеся по этим маршрутам. Однако это может быть опасно как для велосипедиста, из-за большой крутизны и скорости, так и для людей поднимающихся по проложенным рядом пешеходным маршрутам, из-за камней которые могут отскочить из-под колёс.

Каждый год Fuji посещают приблизительно 200 000 человек, 30% из которых иностранцы.









Гора Fuji является национальным парком, поэтому выбрасывать мусор категорически запрещено, о чем постоянно напоминают знаки расставленные на всем пути до вершины. В начале восхождения всем бесплатно выдаётся пакет для мусора. Во время восхождения при покупке бутылки воды магазины позволяют выбросить одну пустую бутылку.

Так же для путешественников построены туалеты. Это, пожалуй, единственные туалеты в Японии, которые являются платными, 100 иен ( 100円 ). Данные туалеты работают по системе биотуалетов, некоторые даже имеют подогрев сидения. Ряд туалетов работают в автоматическом режиме и питаются от солнечных батарей.







Парапланеризм на Фудзи с вершины возможен, но не популярен из-за сильного ветра; подходящая пауза иногда случается рано утром. Полеты в районе над автостоянками Gotenba и Subashiri часты, хотя порой затруднены сильным ветром и облаками. Многие школы используют пологий склон между Gotenba и Subashiri для тренировок.



Район Пяти озёр ( 富士五湖 , Fujigoko) расположен у подножья горы Fuji на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря в гористой местности префектуры Yamanashi. С этого места лучше всего видно гору Fuji и удобнее всего подниматься на ее вершину.

Район Пяти озёр - популярное место для туристических поездок и развлечений. Например, в этом районе расположен парк развлечений Fujikyu Highlands, где установлены "американские горки" Fujiyama — одни из самых высоких в мире.











В число Пяти озер входят следующие озера: Yamanaka ( 山中湖 ), Kawaguchi ( 河口湖 ), Sai ( 西湖 ), Shyoji ( 精進湖 ) и Motosu ( 本栖湖 ). Самым большим озером является озеро Kawaguchi, самым маленьким — Shyoji, самый высокий уровень воды — у озера Yamanaka, самое глубокое — озеро Motosu.

Озера были образованы в очень давние времена — 50-60 тыс. лет назад — потоками лавы, которая, застыв, перегородила русла местных рек. При этом три озера Sai, Shoji и Motosu до сих пор соединены друг с другом подземными стоками и имеют одинаковый уровень поверхности — 901 метров над уровнем моря.

Главным городом региона является город Fuji Yoshida ( 富士吉田市 ), рядом с ним на озере Kawaguchi находится одноименный город Fuji Kawaguchiko ( 河口湖町 ). Эти два города являются станциями железнодорожной линии Fujikyu. От них проще всего добраться до всех пяти озер на автобусе.

Озеро Yamanaka имеет окружность 13 км. Самое восточное из пяти озер. Третье самое высокогорное озеро Японии. Популярное место для игры в теннис, гольф, а также для серфинга и кемпинга. Зимой — популярное место для катания на коньках. У восточного берега озера расположена деревня Hirano, где летом собираются энтузиасты большого тенниса. В деревне более 1300 теннисных кортов.

Озеро Kawaguchi имеет окружность также 13 км. Площадь — 6 квадратных км. Максимальная глубина 16 м, средняя глубина - 9 м. Самое большое из пяти озер. Расположено в центре региона, и так как до него проще всего добраться, оно привлекает толпы туристов, приезжающих отдохнуть и полюбоваться на гору Fuji. Из-за этого вокруг озера образовалась целая сеть отелей и развлекательных центов. Только у этого озера из пяти есть остров, а с моста Kawaguchiko Ohashi открывается красивый вид на озеро.

Способы развлечения тут безграничны: катание на лодках и яхтах, серфинг, рыбалка, катание на велосипедах вдоль берега, купание в горячих источниках. По озеру ездят катера в виде лебедей, которые за 900 йен ( 900円 ) 30 минут катают вас по кругу. Захватывающий вид на гору Fuji привлекает множество фотографов и художников, которые особенно весной стремятся запечатлеть Sakasa Fuji — отражение горы в водной глади озера обрамленное цветущей вишней. С середины июня по конец июля посетители могут любоваться пурпурными цветами лаванды в парках Yagisaki и Oishi, где проводятся фестивали цветов.

Озеро Sai имеет окружность 10.5 км. Располагается в километре от озера Kawaguchi. Оно не сильно облагорожено цивилизацией, возможно из-за того, что вид на гору Fuji с этого озера заслоняют другие горы за исключением самого западного окончания озера. Поэтому в западной части озера Sai есть несколько смотровых площадок, оборудованных биноклями. Вокруг озера много кемпингов.

Озеро Sai также называют "озером женщин" из-за его небесно голубой воды. Множество жителей приезжают на озеро покататься на серфинге, на водных лыжах, на лодках и пожить в кемпингах. Также на озере неплохо клюет рыба.

Озеро Shoji имеет окружность 2.5 км. Средняя глубина — 3.7 м. Самое маленькое из пяти озер. Считается самым красивым из пяти. Расположено в пяти километрах от озера Sai. С него открываются чудные виды на гору Fuji. Для этого установлена специальная смотровая платформа "Panoramadai" ( パノラマ台 ) на юго-западе озера, где оно граничит с озером Motosu. При виде с данной платформы (в высоты 1345 метров) гора Fuji отражается в глади озера. Хорошее место для рыбалки как летней так и зимней (подледной). Рядом с озером возвышается другая гора — Omuro (высота 1447 метров).

Озера Motosu, Sai и Shoji образовались из-за того, что потоки лавы перекрыли более крупное озеро. Озера соединены друг с другом подземными каналами.

Озеро Motosu имеет окружность 13 км и максимальную глубину 138 м. Самое западное и самое глубокое озеро из пяти. Является девятым по глубине озером Японии. Знаменито своей исключительно чистой водой. Вода настолько теплая, что озеро Motosu — единственное из пяти не замерзает зимой.

Изображение озера с видом на гору Fuji раньше присутствовало на купюре достоинством в 5000 иен ( 5千円 ). После выпуска в 2005 году новых купюр, вид на гору Fuji перекочевал на обратную сторону купюры достоинстом в 1000 иен ( 千円 ). У кромки озера эта точка отмечена специальной информационной табличкой, возле которой любят фотографироваться туристы, держа в руках купюру в 1000 иен.



На юг от озера располагается район ферм и пастбищ Fujigane. Еще южнее возле дороги находится водопад Shiraito no Taki ( 白糸の滝 ).